в настоящее время
 
     
 
площадь Свободы, 2008 г., фото Светланы Кротовой
 
     
Площадь Свободы раньше носила название Острожной, так как на ней как раз и стоял тот самый острог, спроектированный автором ярмарочного дома Бетанкуром. Строительство острога началось весной 1820 года и длилось три года.

Двухэтажный арестантский корпус (за девятиэтажным зданием, которое было первым высотным зданием в городе, рядом со сквером) вполне соответствовал требованиям закона о размещении заключенных “по роду преступления”. В нем были отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница. Центральную часть корпуса занимала церковь. Под ней, в подвале, находились помещения для секретных арестантов — “темницы”. Даже официальные лица, инспектировавшие тюрьму, отмечали, что в них “от сырости воздух крайне изнурительный и вредный для здоровья”. Помимо центральной, были еще четыре лестницы, расположенные в башнях. Они позволяли, минуя главный вход, попасть из любой части корпуса в специальные огороженные дворики, предназначенные для прогулок заключенных. Все это должно было препятствовать общению различных групп арестантов.
В остроге отбывали заключение М. Горький, а также Ф. Дзержинский, Я. Свердлов, В. Короленко. После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1920-е годы, острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии. В 1929 году все здания острога были переданы аптекоуправлению. А с 1981 года Нижегородский острог — филиал историко-краеведческого музея.

Здание, напоминающее старинную боевую крепость, и сегодня можно увидеть на прежнем месте.
В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса острога Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для размещения экспозиции.
Открыты для осмотра камера – "одиночка", общая камера, тюремная церковь и карцер. В Выставочном зале Нижегородского острога проходят разнообразные выставки.

 

   
 
 




Смотри актуальные статьи здесь в удобном формате на планшете.