Зеленский съезд и Коромыслова башня
   
     
В середине XIX века, по свидетельству нижегородского краеведа Николая Храмцовского, в Нижнем Новгороде было пять искусственных мощеных съездов: Кремлевский, Зеленский, Похвалинский, Георгиевский и Печерский. «Кроме того, - отмечал Храмцовский, - верхняя часть соединяется с нижней съездами Гремячим, Никольским и Гребешковским; улицами Ильинской, Почаинской; Успенским и Сергиевским оврагами и несколькими переулками». Большинство съездов сохранились до наших дней и играют важную объединяющую роль как в жизни города, так и в создании его уникального ландшафтного облика.

Зеленский, или правильнее, Зелейный, съезд носит такое название по Зелейной горе и стоявшим вдоль нее пороховым складам (порох назывался «зелье»). После того как в середине XIX в. нижегородская Городская дума распорядилась устроить спуск с Благовещенской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) к Нижне-Волжской набережной в объезд кремля, Зеленский съезд стал главной магистралью, соединяющей верхнюю и нижнюю части старого города. Николай Храмцовский писал о нем так: «Зеленский съезд начинается между домов Бугрова (театром) и Кремлевским бульваром. Зеленский съезд, простирающийся почти на версту, устроен превосходно: он чрезвычайно отлог, почему весьма и удобен для подъема на гору тяжелых возов; над ним справа высится кремль, окаймленный бульваром, а слева - гора с террасой, которая по обрыву крутым уступом спускается в Почаинский овраг. Зеленский съезд выходит на Нижний базар несколько выше Рождественской улицы, у самой Казанской церкви».
Сама же церковь была уничтожена в 1950-е гг., но в настоящее время на ее территории строится новая Казанская церковь по проекту нижегородского архитектора Николая Пестова.