Георгиевская башня получила свое название либо от находившейся неподалеку церкви, либо от упоминаемого вскользь в документах “Георгиевского терема”-дворца основателя города Юрия (Георгия) Всеволодовича. Церковь святого Георгия - победоносца стояла на месте нынешней гостиницы "Волжский откос", в 1932 году, она была разрушена.
По библейским сказаниям, молодой военачальник Георгий при гонении римского императора Диоклетиана на христиан ( III - IV в. ) стал исповедовать христианство, за что и был обезглавлен. На Руси святого Георгия почитают с первых лет крещения Руси, его имя давали членам великокняжеских семейств, Георгиевский крест - почетная награда многих поколений русских воинов.
Георгием звали и основателя Нижнего Новгорода.
Георгиевская башня - квадратная башня с воротами. Расположение ее на краю откоса привело к устройству мощных контрфорсов, поддерживающих стены. Первоначально в ней были проездные ворота, но уже в начале XVII века они были закрыты.
Проезд в башне ведет внутрь кремля, изгибаясь под углом,- этим исключалась возможность его сквозного обстрела. Ворота башни имели подъемное устройство - остатки его в виде проушин, для крепления осей-блоков, с помощью которых поднимались ворота, сохранились внутри помещения проезда. В связи с тем, что башня касается линии стены лишь половиной внутреннего фасада, в третьем ярусе имеется 4 боевые камеры, выходящие на все 4 стороны. Четвертый ярус башни - бой “з зубцов”.
Георгиевская башня неоднократно чинилась в XVIII-XIX вв. и была переоборудована по приказу Нижегородского наместника Ребиндера под складское помещение в 1785-86 гг., с закладкой проемов между зубцами. В ходе реставрационных работ в 1953 г. на башне отремонтирована кровля, сохранившая древнюю форму.