Улица
Большая Покровская (в советский период времени – улица Свердлова) является одной из старейших в Нижнем Новгороде и до 1917 года считалась дворянской. Названа по стоявшей на ней
церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Церковь стояла на месте дома 30А — ныне Первой булочной).
|
|
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1913 год, фото М. Дмитриева |
Эта радиального направления улица берет свое начало от площади Минина и Пожарского (бывшая Благовещенская) и оканчивается на площади Лядова (бывшая Монастырская).
Начальный отрезок будущей Большой Покровской улицы и прилегающие к ней участки (к юго-западу от кремля) были заселены практически с момента основания города. В XIV веке эта территория оказалась в пределах Малого острога, деревоземляные укрепления которого шли примерно по линии современной улицы Пискунова (бывшей Осыпной улицы).
Общее направление Большой Покровской улицы было задано проходившей здесь со времен средневековья дорогой на Москву. Судя по писцовой книге Нижнего Новгорода 1621-1622 годов, эта дорога, в пределах города, носила название «Никольской Большой улицы». Она вела к Никольским воротам (деревянной проездной башне) Нового острога, устроенного в начале XVII века. По мнению некоторых исследователей, башня располагалась на современном участке пересечения Большой Покровской и Октябрьской (бывшей Дворянской) улиц. Несколько в стороне от Большой Никольской улицы, вблизи деревянной церкви Николы Чудотворца (по которой улица и получила свое название), располагалось одно из городских кладбищ (на территории будущей гостиницы «Москва»).
На протяжении XVII – второй половины XVIII веков планировочная структура оставалась неурегулированной. Нынешнее направление Большой Покровской улицы, ориентированной на Дмитриевскую башню кремля, было задано первым регулярным планом города 1770 года, но в натуре улица была окончательно пробита лишь к началу 1790-х годов. Как видно на плане Нижнего Новгорода 1799 года, Большая Покровская улица, оканчивающаяся у отвершка Ковалихинского оврага, в это время уже являлась главным планировочным элементом окрестной территории. Кроме Никольской Верхнепосадской церкви, отстроенной в камне в начале 1740-х годов, остальное строение улицы было деревянным. Так, например, на месте позднейшей Театральной площади располагались деревянные строения усадьбы нижегородского вице-губернатора. Застройка носила свободный характер и перемежалась с достаточно обширными пустопорожними участками.
С конца XVIII - начала XIX веков по красным линиям улицы начинают возводиться каменные дома. К числу наиболее ранних каменных построек, дошедших до нашего времени, относится дом Костроминых (дом № 4), позднее реконструированный. Интенсивное каменное строительство привело к тому, что к началу 1850-х годов каменными являлось большинство жилых и административных зданий вплоть до пересечения Большой Покровской и Дворянской (ныне – Октябрьская) улицами, а также по Алексеевской улице. Преобладающим архитектурным направлением являлся классицизм.
Во второй половине столетия господствующим типом становится доходный дом для средних слоев городского населения. В целом застройка улицы на протяжении этого времени эволюционировала в сторону уплотнения и из чисто усадебной превращалась в брандмауэрную, а по стилистике – в эклектическую. В этом стиле по Большой Покровской улице возводится ряд масштабных монументальных зданий: доходный дом Пальцевых (1873 г., арх. И.К. Кострюков), дом торговой фирмы Фроловых (1870-е гг, арх. В.М. Лемке), здания реального училища (1881-1885 гг., арх. Н.Д.Григорьев, К.К. Лыгин) и окружного суда (1889-1896 гг, арх. В.Н. Брюхатов). Наиболее яркой постройкой, возведенной в этом стиле, стал выстроенный в 1890-х годах на углу Большой Покровской и Осыпной улиц доходный дом Чесноковых-Кудряшевых (автор проекта не установлен), часть площадей которого занимали самые роскошные магазины города.