фото Дмитриева М.П.
 
     
Извозчики у плашкоутного моста через Оку, 1896 г., фото Максима Дмитриева
   
     

Плашкоутный мост выходил к Нижней Благовещенской, или Гремячей площади, Называлась она Гремячей из-за того, что здесь протекал ручей, необычайно громко журчавший, гремевший. По дну Гремячего ручья был проложен Похвалинский съезд, названный так по имени церкви Похвалы Пресвятой Богородицы, стоявшей на горе над съездом. В приходе Похвалинской церкви был дом мясоторговца Кузьмы Минина, нижегородского старосты, возглавившего народное ополчение в 1611-1612 гг.
На площади в ХIХ в. находилась биржа легковых извозчиков и несколько лавочек с хлебом и калачами. Во время ярмарки здесь устанавливалась казацкая гауптвахта. В конце XIX столетия площадь называлась Алексеевской по одноименной часовне Благовещенского монастыря, стоявшей рядом. На площади напротив въезда на плашкоутный мост в 1896 г. была построена электрическая станция для пущенного к Всероссийской промышленно-художественной выставке трамвая. Это был первый в России (не считая киевского) трамвай на электрической тяге, работавший на регулярной основе. В здании электрической станции находился вход на Похвалинский элеватор. Это был вагончик-фуникулер, рассчитанный на 20 человек и поднимавший публику к Малой Покровской улице. Он работал до 1929 года.

От Алексеевской площади начиналась Благовещенская слобода, названная так из-за близости к Благовещенскому мужскому монастырю, ровеснику города. Монастырь был основан Юрием Всеволодовичем в начале XIII в. и служил парадными воротами города, охраняя подступы к кремлю и переправу через Оку. Первоначально он назывался Богородицким.