фото Дмитриева М.П.
 
     
Нижнепосадский гостиный двор, 1900-е гг.,фото Максима Дмитриева
   
     
Исторически возникшее с XIII века деление Н.Новгорода на две части – Верхний и Нижний посад – сохранялось и в XVII в. В XIX в. понятие «посад» вышло из употребления. Вместо него стали употреблять слово «базар», подчеркивая тем самым  роль торговли для развития города.
Главной улицей Нижнего базара была Рождественская, которая брала свое начало у Ивановской башни кремля и шла к плашкоутному мосту.

На пересечении Ильинского и Зеленского съездов с ул.Рождественской издавна стояли лабазы и склады, связанные подземными ходами с гостиным двором. В настоящее время здесь сохранилось здание торгового лабаза с лавками крепостного крестьянина Николая Емельяновича Макаровского (Ильинская, 1а), выстроенное в 1857 г. по проекту архитектора Н.А.Фрелиха. Макаровский выкупил этот участок после пожара и возвел новую каменную постройку. Впритык к лабазу был возведен жилой флигель. После  смерти Макаровского в 1875 г. дом перешел к купцу И.А.Иконникову, торговцу чаем и железными изделиями и владевшему несколькими домами на Ильинской и Малой Покровской улицах. Ныне здесь – мебельный салон «Камея».
На Рождественской стояло 4 церкви и несколько часовен. Из них сохранилось лишь три памятника культового зодчества, и два из них мы видим сразу по выходе из кремля. Это Спасская часовня и церковь Иоанна Предтечи на Торгу. 

С правой стороны Рождественской (д.3, 5, 7, 9) находятся Торговые корпуса Ф.Н. Гущина, выстроенные в 1869 г. по проекту архитектора Н.И.Удумедского-Грицевича. Это все, что осталось от прежнего гостиного двора, который представлял собой несколько галерей с лавками по первому этажу и гостиничными номерами по второму. В корпусах Гущина шла торговля преимущественно бакалеей, тканями, галантереей, зеркалами и посудой, серебряными изделиями.

На том месте, где сегодня находится ресторан «Скоба», раньше стояла церковь Казанской Богоматери. Рядом с ней была станция ломовых извозчиков и лавки, где торговали валенками, сапогами и шляпами. От зданий этой части улицы сохранился Городской общественный дом, стоявший на углу Казанского переулка и Рождественской улицы. Напротив на Зеленском съезде сохранился дом причта Казанской церкви (д.8), (1867 г., архитектор Л.В.Даль), в котором проживали священник и церковнослужители.

Источник: Электронное периодическое издание "открытый текст"
http://www.opentextnn.ru/space/nn/nb/?id=145
   
 
 








http://privatefx.press/ игорь александрович что такое Мазепа - Мазепа Игорь.