фото Дмитриева М.П.
 
     
Вид от Ивановской башни на Рождественскую улицу и Стрелку. Конец 1890-х гг., фото Максима Дмитриева
   
     
До появления Зеленского съезда нижегородцы, чтобы спуститься в нижнюю часть города, пользовались Ивановским съездом, получившим свое название от Ивановской башни кремля, через которую он выходил на Нижний посад и улицу Рождественскую. Этот съезд, начинаясь у Дмитриевской башни, насквозь пересекает кремль, поэтому он имел второе название - Кремлевский, и именно так именовал его Храмцовский в середине XIX в. Сейчас съезд стал пешеходным: по нему можно подняться на площадь Минина с Рождественской улицы за 15-20 минут.
Съезд ниже Ивановской башни кремля со стороны обрыва к Волге с давних времен укрепляли дерево-земляными обрубами. Но они, подгнивая, часто осыпались, угрожая разрушением стоящим внизу на Живоносновской улице домам. В 1867 г. купец 1-й гильдии Ф. Н. Гущин предложил городу решить эту проблему - возвести за свой счет вдоль всего Ивановского спуска с поворотом на Живоносновскую улицу систему каменных лабазов со складскими помещениями внизу и жилыми верхними этажами. Проект Н. И. Ужумедского-Грицевича был утвержден в Санкт-Петербурге 17 августа 1867 г., но при этом члены столичного Строительного комитета Э. Жибер и К. Коковцев высказали ряд существенных замечаний. Они потребовали сделать чугунными лестницы на второй этаж и наружные навесы галерей. Новый проект лабазов был рассмотрен и утвержден лишь 1 июля 1869 г., а спустя еще два года здания были выстроены. К настоящему времени исчезли галереи обхода с железными кровлями на чугунных столбах, ряд декоративно-художественных элементов убранства фасадов, что придало протяженному корпусу «убогий» вид, хотя эти здания (дома № 3 и № 5 по Ивановскому съезду) занимают чрезвычайно важное место в градостроительном отношении.

В непосредственной близости от Ивановской башни кремля и церкви Рождества Иоанна Предтечи, (на фото слева - первое здание)  мы видим здание Спасской часовни.   Свое название – «Спасская» – часовня получает в начале XIX века: в декабре 1806 года, по приказу архиепископа Вениамина, в нее был перенесен древний чудотворный образ Спаса Нерукотворного.

Источник: Еженедельная газета "Экстра-Н", 2007 год  №19. Октябрь Старинные съезды Нижнего
Автор: Светлана Высоцкая
http://www.extra-n.ru/gazeta/statya.php?aid=384&binn_rubrik_pl_articles=534