фото Дмитриева М.П.
Кострома, фото Дмитриева
 
     
Кострома. Главная площадь, 1894-1895 гг., фото Дмитриева М.П.
   
     
На фото Дмитриева в центре главной площади виден памятник царю Михаилу Романову и костромскому крестьянину Ивану Сусанину, после революции памятник был демонтирован, но сейчас принято решение о его восстановлении.

Здания пожарной каланчи (слева)и гаупвахты (справа) мы можем видеть на Сусанинской площади и сегодня.
Здание гауптвахты - это фасад всего квартала. По своим пропорциям оно производит впечатление аттика, поставленного на землю. Центр сооружения акцентирован полуциркульной экседрой и шестиколонным портиком дорического ордера. Экседра оживлена пятью нишами. Лепные украшения на ее стенах посвящены теме воинской славы и состоят из военных доспехов, щитов с изображением Медузы Горгоны, львиных масок, раков и собак.

В здании гауптвахты в настоящее время находится Литературный музей.

В 1823-1827 годах одновременно со зданием гауптвахты Фурсов спроектировал и построил пожарную каланчу. Сложный лепной декор выполнили ярославские мастера Повирзнев и Бобанин по рисункам и эскизам архитектора. Пожарная каланча включала в себя жилые помещения для служащих и бойцов, конюшни, сараи для бочек с водой и наблюдательную вышку, с которой обозревался весь город. Вышка обогащала силуэт административной части города и была подчинена по высоте существовавшей тогда соборной колокольне. Как и во всех русских провинциальных городах, пожарная каланча размещалась в центре Костромы.



   
 
 





Убрать лишний вес - как быстро убрать живот. Услуги профессионалов. Объявления.